The Work of Art as a Fictionalized Duplicate of Life: Boris Lehman’s Babel film project in the Light of Marcel Proust’s In Search of Lost Time - G. Peydró, Guillermo (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
El cineasta belga Boris Lehman ha creado el que seguramente sea el diario fílmico más ambicioso de la historia del cine, Babel, una película de unas veinticuatro horas de duración dividida en nueve partes y varios apéndices, que traza una suerte de duplicado fílmico sublimado de la vida del autor entre 1983 y 2020. En Babel, Lehman registra minuciosamente las actividades cotidianas de su vida diaria: desayunar, caminar, conversar con amigos, viajar, tocar el piano, ser desahuciado, buscar trabajo o pagar sus impuestos. A pesar de la apariencia de duplicado realista, el cineasta reivindica para su película la denominación de «ficción autobiográfica». ¿Cómo entender este deslizamiento entre la realidad cotidiana que sugiere la película y la voluntad ficcional que plantea el autor como clave de lectura? Este artículo propone considerar esta cualidad ficcional del proyecto autobiográfico de Lehman a la luz de la propuesta estética cristalizada en la novela de Marcel Proust En busca del tiempo perdido, que Gérard Genette propuso denominar «autoficción».