Arte y respiración. Límites, encuentros y fronteras - Moya-Ruiz, Albert (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Las prácticas artísticas contemporáneas, a diferencia de las de otras épocas, no son ajenas a la reflexión sobre el aire, la respiración y el aliento. Desde la más pura necesidad fisiológica a las formas más elevadas de expresión espiritual, estos conceptos nos abren a cuestiones contemporáneas de gran calado, tales como la inmaterialidad, la desterritorialización, la fluidez, la volatilidad o la transparencia, por poner algunos ejemplos. Este artículo parte de la constatación de que el aire y la respiración constituyen un espacio privilegiado para reflexionar sobre la condición humana, un espacio que revela con la misma intensidad tanto territorios de exclusión, delimitación y jerarquización, como escenarios de encuentro y simbiosis, de interrelacionalidad y connivencia entre lo humano y lo no humano, es decir, espacios y atmósferas en los que encontramos articulada toda la riqueza que habita junto a nosotros. A través del análisis de diversas propuestas artísticas contemporáneas podremos constatar como el arte se ha ocupado en los últimos tiempos de evidenciar estas relaciones y hacernos conscientes simultáneamente de los peligros y beneficios que conllevan para el ser humano omitir o evocar su condición aerífera.