Aproximaciones a la frontera hispano-portuguesa a través de las artes visuales: tres casos de empleo del “Border Art” como herramienta de investigación - Sánchez Izquierdo, Irene (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
En este trabajo presentamos conceptos clave para el estudio sobre fronteras en general, y sobre la frontera hispanoportuguesa en particular, a través del arte contemporáneo. El objetivo final es contribuir a la multidisciplinariedad en el área de los Border Studies utilizando el arte producido en y sobre fronteras como método, lo que significa pensar y aceptar la práctica artística como investigación. Para ello, primero nos situamos en una cronología que mapea el cambio de paradigma en los estudios fronterizos hasta su interés por las producciones culturales y definiremos las características básicas del “border art”. Posteriormente analizamos tres proyectos artísticos realizados en las últimas dos décadas por artistas que crecieron viviendo las consecuencias del Acuerdo de Schengen, de forma que observamos cómo se dibujan nuevos imaginarios en torno al Espacio Único Europeo. Al mismo tiempo, a partir de entrevistas con los autores y otros textos escritos, recogemos sus motivaciones para acercarse a la frontera, las narrativas y discursos que despliegan y los procesos de creación que llevaron a cabo. En las conclusiones, comprobamos que los artistas contribuyen con valiosas reflexiones a los debates actuales sobre las fronteras ibéricas a través de sus obras, desde otros formatos y otras motivaciones distintas a las de los académicos, construyendo un lenguaje propio de indagación.