Francis Bacon and Bullfighting - Wheeler, Duncan (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Este artículo explica cómo el mundo físico y filosófico de la corrida puede matizar nuestra manera de comprender la vida y la obra del artista anglo-irlandés Francis Bacon, y viceversa. Para llevarlo a cabo, hemos dividido el análisis en tres apartados. El primero ofrece un esbozo biográfico del interés de Bacon por la temática taurina. Este contexto de fondo allana el camino para una comparación ética y estética entre las prácticas de trabajo del pintor y del matador. La tercera y última sección interpreta su pintura final, Estudio de un toro, como una visión de miedo y piedad. A medida que se acercaba a la muerte, Bacon ponía cada vez más énfasis en el carácter borroso de las distinciones entre el hombre y la bestia.