La actividad Internacional de las Sociedades Fotográficas: El Salón Internacional de la Real Sociedad Fotográfica de Zaragoza - Irala-Hortal, Pilar (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Las sociedades fotográficas han sido lugares de reunión y aprendizaje de fotógrafos tanto aficionados como profesionales. Encontramos estas reuniones organizadas en todo ya desde mediados del siglo XIX. En España la primera nace en Madrid, en 1899, y poco a poco van apareciendo en el resto del país. Una de ellas, la de Zaragoza, nace en 1922 y es una de las más destacadas en el panorama nacional. No solo por su temprano nacimiento, sino por la importancia que van a tener sus salones internacionales que fueron los únicos que se mantuvieron en activo durante la Guerra Civil y las guerras mundiales. En el año de las celebraciones de su centenario (2022 y 2023) realizamos una investigación sobre la importancia de sus salones internacionales para la formación del ojo fotográficos de sus socios y de la ciudadanía y en los que podía verse obra de grandes fotógrafos internacionales y aprender de las tendencias extranjeras.