Una ciudad amigable con las personas con demencia y sus cuidadores. Proyecto Vic: Cultura y Alzheimer - Simó-Algado, Salvador; Canals-Botines, Mireia; Espitia-Cepeda, Catalina; Villanueva-Blasco, Víctor J. (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La demencia tiene una evolución crónica y progresiva generando dependencia para la realización de actividades de la vida diaria (OMSa, 2021). La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de sus expresiones más comunes (OMSa, 2020), la cual limita algunas oportunidades de participación en ocupaciones significativas (deprivación ocupacional). Este artículo describe el proyecto Vic: Cultura y Alzheimer, el cual ha conseguido que todos los dispositivos de cultura y arte de la ciudad estén a disposición de las personas con demencia, sus familiares y cuidadores, convirtiéndola en una ciudad inclusiva y amigable para las personas con demencia. La investigación desde un enfoque cualitativo buscó comprender la percepción de utilidad por parte de los participantes y el impacto a nivel de bienestar y participación social. Fue un diálogo polifónico entre los participantes e instituciones de cultura y asistenciales, junto al Ayuntamiento y la Universidad. Los principales resultados fueron la percepción del impacto positivo en el bienestar cognitivo y emocional de los usuarios y en su participación social. Se destacó su carácter de innovación e impacto en la comunidad. Se reconocen el arte y la cultura como herramientas con poder para movilizar a toda una ciudad en pro de la inclusión, bienestar y la no estigmatización de las personas con EA.