“Se puede tocar con los ojos”: hiperfotografía, entrevista a Jean-François Rauzier - Calvete-Lorenzo, Sara; Sosa-Fernández, Rocío del P. (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
La hiperfotografía mantiene, como corriente interna del amplio concepto de la postfotografía, una tendencia de elevado interés por parte del público desde hace más de dos décadas. No obstante, esta atención mediática y sociocultural que recibe no está siendo correspondida por la academia. En la epistemología y análisis fotográfico, se pueden encontrar corpus teóricos de corte clásico y con posibilidad de aplicación genérica. Sin embargo, implementación y construcción conceptual alrededor de cada tipología concreta de postfotografía, debería adaptarse a las particularidades de esta. Es decir, existe un vacío de conocimiento y análisis teórico al respecto, que se plantea suplir con esta entrevista a su principal exponente internacional. Jean-François Rauzier máximo exponente de la imagen hiperfotográfica. Con una trayectoria de treinta años, así como veinte de ellos dedicados a la hiperfotografía, posee una colección de más de un millar de obras, expuestas en diferentes partes del mundo como Nueva York, Londres, Ámsterdam, Barcelona, Estambul, París, etc. Rauzier ha sido reconocido con premios como el Premio Arcimboldo de Fotografía Digital (2008), el Premio Alençon APPPF (2009) y el Premio de la Fundación B. Braun (2011). Esta entrevista ha sido realizada a lo largo del mes de abril del 2023.