Arte y Covid-19. Enfoques temáticos e imágenes predominantes de la pandemia - del Río-Almagro, Alfonso; Moreno-Montoro, M. Isabel (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El objetivo principal de este texto es realizar un análisis conceptual de los aspectos temáticos abordados sobre la Covid-19 en las prácticas artísticas realizadas durante este periodo. Y, en consecuencia, estudiar cómo ha sido representada la pandemia y qué imágenes, entendidas como motivos iconográficos o metáforas visuales, se han generado sobre la vivencia de la misma. Para ello, desde un punto de vista inductivo y crítico, en primer lugar, nos centramos en la búsqueda de las propuestas artísticas producidas a lo largo de las distintas etapas de esta crisis, analizando qué aspectos han sido los más tratados y bajo qué enfoques. Hecho que nos posibilita, por un lado, sistematizar los principales recorridos temáticos y, por otro, confrontar los resultados obtenidos con las aportaciones de diversos/as expertos/as provenientes de la filosofía, antropología, sociología, etc. Lo que nos ha permitido elaborar las conclusiones pertinentes extrayendo las imágenes predominantes de la pandemia cuyos significados contribuirán a configurar el imaginario visual de la misma.