Academic Philistinism? The Challenges of Contemporary Artistic Research Inside Academia. Semi-structured Interviews with Visual Art Students in Brazil - Schellini, Marcelo; BenGhida, Sonia; Ben Ghida, Djamil; Romanelli Assumpção, Flora (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Los objetivos de esta investigación son dos, en primer lugar, analizar cómo se integran los departamentos de arte y los practicantes del arte dentro de la academia, y escudriñar esta coexistencia, centrándose en los problemas emergentes debido a la naturaleza del arte como “conocimiento específico”, por lo tanto, una evaluación de su eventual desajuste en el marco genérico de un contexto académico tradicional. En consecuencia, este artículo expone tanto las fricciones como los dilemas observados, así como elabora las especificidades del conocimiento del Arte y el pensamiento visual. El estudio utilizó un análisis cualitativo para explorar el tema de la integración de los departamentos de arte dentro de los entornos académicos. En este artículo, diez estudiantes de Artes Visuales de tres universidades brasileñas son entrevistados entre mayo y agosto de 2022 sobre sus perspectivas sobre sus estudios y la investigación artística. Los resultados arrojan luz sobre cómo se considera la práctica artística como investigación y demuestran cómo el resultado de la investigación tradicional afecta a los estudiantes de arte en su producción artística, sus identidades académicas y artísticas, percepciones y expectativas.