"La fotografía es un lenguaje silencioso": Entrevista a Anna Turbau - Novoa-Domínguez, Jennifer (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Anna Turbau (Barcelona, 1949) es una una fotógrafa catalana conocida por las imágenes que realizó en Galicia a partir del año 1975, y que ayudaron a visibilizar muchas de las reivindicaciones populares llevadas a cabo en aquel contexto. Aunque principalmente se vincula la figura de Anna Turbau con su trabajo como fotoperiodista, también realizó proyectos de carácter documental. A través de ellos pudo desenvolver un discurso propio de la realidad que se estaba viviendo. El legado fotográfico que creó para Galicia ha suscitado un gran interés dentro del panorama artístico español, siendo alguna de sus fotografías adquiridas por instituciones de gran prestigio como el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. En esta entrevista, realizada una tarde de primavera, hablamos de sus inicios, su amor por Galicia, el profundo respeto que siente hacia las mujeres protagonistas de sus imágenes, y de todo lo que le proporcionó, y le sigue otorgando, el medio fotográfico.