Co-creation Method: The Role of Arts towards Impacting the Quality of Well-being - Mat, Mohamad-Faizuan; Saidon, Hasnul-Jamal; Saimon, Rosalia; Aman-Leong, Sarah-Naemah; Ahmad-Zahari, Zuriawati; Al-Nahari, Nourah-Nasser (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Una revisión preliminar de estudios anteriores ha evidenciado que el método utilizado para involucrar a la comunidad en las artes suele estar muy mal articulado. Además, las evaluaciones y reflexiones formales sobre los proyectos de participación artística comunitaria son muy escasas. Por lo tanto, este estudio pretende explorar el método de cocreación del arte comprometido con la comunidad con comunidades seleccionadas en Kampung Muhibbah, Kuching, Sarawak, Malasia. El objetivo del debate es destacar cómo la cocreación puede ofrecer un enfoque participativo que contribuya a elevar la calidad de vida tanto para los profesionales del arte como para los que no lo son. La investigación se llevó a cabo con un método mixto que utilizó un proyecto de cocreación como estudio de caso para la recopilación de datos, mediante entrevistas y observaciones de los participantes en un método cualitativo y una puntuación de evaluación del bienestar en un método cuantitativo. Los resultados mostraron que el proyecto de cocreación podía establecer buenas interacciones dentro de la comunidad a través de actividades artísticas y posteriormente elevar su calidad de bienestar. Una comprensión más profunda del método de cocreación con la participación de la comunidad puede poner en tela de juicio la práctica artística participativa convencional. La exploración del método de cocreación a través del arte como medio ha contribuido ampliamente al conocimiento de la práctica de la cocreación en el compromiso de la comunidad para elevar el bienestar.