The landscape theme of Han bamboo carving art - Gong, Xue; de Divitiis, Bianca (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Este artículo examina la correlación entre la forma y la narrativa visual de la superficie de la papelería y la pintura talladas en bambú de la dinastía Han, con el propósito de comprender cómo el tallado de bambú articula el universo cultural y material del pueblo Han. Durante las dinastías Ming y Qing, los literatos Han poseían una gran cantidad de exquisitas papelerías talladas en bambú con motivos de paisajes. La relación entre los motivos de paisajes tallados en bambú y la pintura de paisajes es una manifestación de la fusión de las religiones confucianas en la cultura literaria Han. Combinamos una discusión de los motivos decorativos en el trabajo de tallado de bambú junto con los trazos de pincel, técnicas y composición de la pintura de paisajes para explorar la expresión de la cultura en el tallado de bambú. Aunque el arte del tallado de bambú representa principalmente la interacción entre los artistas del tallado y la búsqueda material de los literatos, también exhibe la relación de desarrollo entre la pintura y la artesanía. El tema del paisaje en el tallado de bambú es el representante de la artesanía y la innovación a través de los materiales. Esto también es una razón válida para investigar cómo la artesanía Han se profesionalizó y se convirtió en artística. El artículo argumenta que los tallados en bambú como utensilios crearon un nuevo escenario para la cultura literaria Han y facilitaron el contacto con el mercado privado.