Imagen desde la postfotografía: una revisión conceptual - Olivio, Alejandra; Lau, Jesús; Herrera, Edith (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
La fotografía y la postfotografía han sido objeto de debate y crítica históricamente. El surgimiento de la postfotografía modificó la concepción de la imagen fotográfica a partir de su relación intrínseca con los avances tecnológicos digitales, de lo cual da cuenta la literatura reciente. En una sociedad mediatizada, con abundancia de información y sumergida en contenidos visuales, analizar el concepto de postfotografía ayuda a comprender los procesos de representación y comunicación por los que transita una nueva generación. Los conceptos suelen condicionar la manera en la que los sujetos se relacionan con su realidad, por lo que la definición de postfotografía se aborda en este documento a partir una revisión bibliográfica conceptual cronológica, desde su surgimiento en 1988 con los principales autores que contribuyeron al desarrollo del concepto, hasta sus apropiaciones en el panorama mediático contemporáneo. Como resultado, se puede observar que el devenir de la postfotografía ha estado marcado por diversas posturas en más de tres décadas de discusión, en las que el carácter ontológico de la fotografía se desdibuja en el entramado de los medios digitales. La imagen postfotográfica encuentra nuevos nichos de representación, comunicación y socialización, que trascienden los alcances alguna vez conferidos a la fotografía.