Artes visuales en hospitales pediátricos. El papel del arte en el bienestar psicológico de los niños hospitalizados - Ullán, Ana M. (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El objetivo de este trabajo fue revisar las publicaciones científicas que pudieran aportar evidencias acerca del papel de las artes visuales en los hospitales pediátricos. Partiendo de un trabajo anterior (Ullán y Belver, 2021) en el que se revisaron las publicaciones desde el año 2000 a 2019, se actualizó la búsqueda de publicaciones realizadas entre 2020 y 2022. En total se identificaron 24 nuevos trabajos potencialmente relevantes de los que se 16 se han incluido en esta revisión. En líneas generales, los resultados de estos nuevos estudios resaltan la importancia de las artes visuales en relación con el bienestar de los niños en los hospitales, reforzando la idea del significativo papel de las artes visuales en el bienestar de los pacientes, sus familias y el personal sanitario. Los trabajos empíricos analizados apoyan la perspectiva de las artes visuales como un componente importante de la calidad de los hospitales infantiles porque pueden mejorar los aspectos simbólicos de los entornos de hospitalización e incidir positivamente en los procesos de comunicación en el hospital.