Subversion as a Resistance Strategy in Artistic Activism - Pires, Catarina (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El mundo del arte contemporáneo se caracteriza por formas de empleo precarias e intermitentes, como la subcontratación y el trabajo independiente. El trabajo no remunerado también es común en el sector de las artes, ya sea en forma de pasantías o exhibición, escrita y curaduría no remuneradas. En este artículo analizamos la subversión en el contexto del activismo artístico como estrategia de resistencia a las relaciones laborales en el capitalismo contemporáneo. Como estudio de caso, presentamos un análisis crítico de dos obras del artista Joshua Schwebel, Subsidy (2015) y Médiation Culturelle (2017-2018), que pretendían aprovechar el contexto expositivo institucional para no solo sensibilizar sobre aspectos ocultos de las prácticas laborales comunes entre las instituciones de arte, sino también para crear un cambio real y empoderar a los trabajadores. Teniendo en cuenta la adaptabilidad del capitalismo y su socavación de las formas tradicionales de resistencia, argumentamos que el activismo artístico juega un papel crucial en la lucha contrahegemónica. Al analizar y comparar ambos proyectos hemos concluido que la subversión se utiliza como estrategia más amplia, mientras que la disrupción, el diálogo y el desplazamiento se utilizan como tácticas. Esta investigación también establece el contexto como un elemento fundamental para los trabajos de activismo artístico y la necesidad de adaptar estrategias para maximizar las posibilidades de lograr la transformación social.