La ciudad de los cuidados. Infraestructura para un arte en común - Ferriols, Ana; Santiago, Paula (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Este artículo propone la teoría del cuidado como medio para la creación de infraestructuras de sustento en los modelos comunes. Se aborda la manera en la que los espacios comunes en la urbe proporcionan contexto y soporte para una creación artística alternativa. Para ello se realiza un análisis de los diferentes modelos, privado, público y común, en relación a la creación del espacio urbano y se identifican sus posibilidades de relación entre ellos. La teoría del cuidado se plantea como la metodología que prima en la gestión de los comunes al proponer una reivindicación de las labores reproductivas y de sostenimiento. A partir del estudio de varios proyectos, este artículo establece una clasificación de dos tipologías de intersección entre práctica artística contemporánea y espacios comunes, separando los proyectos artísticos que se constituyen como comunes, de los espacios comunes que ofrecen una infraestructura para la creación. También se analiza la relación que los proyectos analizados mantienen con el sistema público, desde la no interacción entre ambos, hasta la subvención de recursos. El objetivo de este análisis es el de mostrar la capacidad que los comunes proporcionan como infraestructura relacional y material para la creación artística.