O Grupo do Leão, Una nueva Visualidad de Acceso: una propuesta metodológica en torno al uso de la realidad virtual en personas con discapacidad visual - Roque-Martins, Patrícia; Crespillo-Marí, Leticia (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las posibilidades que ofrece la realidad virtual como elemento mediador entre el objeto artístico y el público con discapacidad visual. A partir de la digitalización fotogramétrica y tratamiento virtual de la pintura O Grupo do Leão (1885) de Columbano Bordalo Pinheiro (pieza clave del realismo portugués) ponemos el foco en la retroalimentación mecano-háptica como recurso de inclusión cognitiva y socioafectiva el ámbito museístico. El propósito es desarrollar e impulsar un prototipo tecnológico (en curso) que haga efectivo el encuentro estético entre el espectador con discapacidad visual y el objeto de museo del modo más auténtico posible. Finalmente, se especifican algunos resultados ya obtenidos durante una estancia de investigación internacional: procesos de captura y generación del modelo tridimensional, limpieza y tratamiento con software 3D especializado, para contribuir a una nueva exploración de los sentidos dentro del campo de la inmersión visual en museos.