Relación arte/tecnología como herramientas para mejorar los procesos de enseñanza de la educación artística en estudiantes de Educación Primaria del contexto rural - Bacca-Pachón, Paola A.; Sierra-Castro, Dora E. (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una intervención pedagógica que involucró la fotografía digital, el videoarte y la realidad aumentada con apoyo de programas como Quiver, Windows Movie Maker, editor de video de Windows 10 y Padlet, para mejorar los procesos de enseñanza de la educación artística en 26 estudiantes de quinto grado, entre los 10 y 11 años, habitantes del municipio de Buenavista en el departamento de Córdoba, Colombia. Basados en un enfoque mixto con corte descriptivo, se aplicaron un pre y un post test tipo Likert, antes y después de la intervención pedagógica, contrastando los resultados con el diario de campo elaborado por las investigadoras. Dentro de los hallazgos relevantes se encuentra que la tecnología aporta a la creatividad en la medida que el estudiante explora nuevas maneras de solucionar y proponer ejercicios que enriquezcan su sensibilidad y pensamiento crítico. Las metodologías que se aborden en relación al arte/tecnología posibilitan espacios de interacción, reflexión y posicionamiento frente a nuevas manifestaciones artísticas. El diario de campo como instrumento sistematizador genera en el docente cuestionamientos que deben ser tenidos en cuenta para mejorar sus metodologías de enseñanza-aprendizaje de la educación artística.