The Architectural and Topographical views of Seville in the 1838 and 1864 sketchbooks of John Gardner Wilkinson (1797–1875) - Sorowka, Martin P. (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El egiptólogo John Gardner Wilkinson viajó extensamente por Europa desde 1817 hasta 1864 y, sin embargo, poco se ha escrito sobre sus viajes a excepción de los realizados a Egipto. Tampoco existe un análisis de sus libros de viaje y cuadernos de bocetos que aporte un registro visual y escrito de estos viajes, lo que podría proporcionar una rica veta de investigación para el historiador. Su habilidad para dibujar la arquitectura y la topografía se puede apreciar en sus numerosos y variados dibujos de España, que aparecen en estos cuadernos de bocetos en cinco ocasiones entre 1818 y 1864, fechas de sus segunda y última incursiones en el extranjero. En este trabajo se evalúa la veracidad de la representación de una serie de vistas arquitectónicas y topográficas de Sevilla y sus alrededores en 1838 y 1864, descubriendo cómo, en muchos casos, proporcionan un inestimable testimonio de la apariencia de edificios y paisajes ahora perdidos o alterados. Dado que estos dibujos aún no han sido publicados, el presente estudio hace una contribución significativa tanto a la comprensión de Wilkinson como viajero en España, como al relato visual del siglo XIX de la arquitectura de Sevilla.