Club 49, una ventana abierta al descubrimiento de la cultura japonesa - Gómez-Pradas, Muriel (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
La asociación Club 49 surgió en Barcelona a finales de la década de 1940, y fue uno de los elementos clave de reconstrucción y promoción del panorama artístico y cultural de la ciudad, así como un claro ejemplo del circuito de la cultura catalana en el periodo de la dictadura. El principal objetivo de este artículo es mostrar un caso de estudio concreto y exponer como Club 49 fue como una pequeña ventana al exterior, así como revelar que gracias a Eudald Serra (1911-2001) se organizaron algunas exposiciones y conferencias sobre arte japonés en Barcelona durante las décadas de 1950 y 1960. La reconstrucción de una microhistoria que nos permitirá poner en valor la figura de Serra como un verdadero mediador cultural, conectando culturas, creando y organizando espacios de confluencia. Para llevar a cabo esta investigación hemos trabajado con material inédito de archivos personales de diversos miembros de Club 49, que nos ha permitido documentar la génesis de dichas actividades, así como la recepción que tuvieron. Poniéndose así de relieve la importancia del material de ephemera (invitaciones, folletos, etc.) como objetos de memoria en la valoración y reconstrucción de la historia anónima, así como de la práctica cultural del momento.