Reflexiones sobre el espacio público desde los mecanismos disciplinarios y de regulació enunciados por Foucault - Salinas-Arreortua, Luis A.; Alcantar-García, Erika A. (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El espacio público, entendido como espacio de socialización y construcción de debates críticos ante problemáticas diversas, ha sido discutido desde distintas perspectivas teóricas que señalan su complejidad, problemática e importancia, e incluso, su extinción en el contexto neoliberal. Sin embargo, han sido pocos los trabajos desde la literatura latinoamericana que analizan determinados comportamientos y la despolitización del espacio público a partir de los mecanismos disciplinarios y de regulación expuestos por Michael Foucault. Mediante una revisión teórica sobre los conceptos de biopolítica y espacio público, se destacan que diversas intervenciones urbanas han incidido en disciplinar al individuo en el uso y apropiación del espacio público y en el control de la población, mediante el autogobierno (gobierno de sí), que emana de la propia sociedad en tanto que regula los comportamientos. De esta manera, se argumenta que el análisis del espacio público desde la biopolítica permite entender el por qué de determinados comportamientos, así como la neutralización del carácter político.