Los cuerpos fragmentados: La poesía cerámica en Resiliencia de Ana Paula Santana - Méndez-Llopis, Carles; Mínguez-García, Hortensia (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El presente artículo estudia la obra Resiliencia (2017) de la artista jalisciense Ana Paula Santana a partir de, por una parte, las consideraciones fenomenológicas del cuerpo como espesor para aprehender el mundo, y por otra, de las estrategias artísticas llevadas a cabo por la artista a través de la técnica del kintsugi y que configuran tanto una mostración de los cuerpos dolientes, así como una denuncia ante la violencia sexual y criminalización femenina en México. En este sentido, desarrollaremos una aproximación hermenéutica a Resiliencia través de sus escritos, su trabajo de campo, el proceso de producción y su resultado material, ayudados también de una entrevista a la propia artista. Así, desde diversas perspectivas profundizaremos en las capacidades asociativas y el poder metafórico de la obra que, como veremos, permite trasladar la discusión política a los procesos artísticos y viceversa en un juego de ambivalencias y cambios de sentido.