Creatividad y futuros en stop motion: aprendiendo a construir historias colaborativamente - San Cornelio, Gemma; Hofman, Vanina Yael; Ardèvol, Elisenda; Sivera, Silvia (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
En el presente artículo presentamos los resultados de los talleres de creación de narrativas audiovisuales vinculados al proyecto Cazadores de historias del futuro, llevados a cabo en escuelas primarias y secundarias de Barcelona (España). Estos talleres, basados en la creación de historias mediante un juego de cartas colaborativo y su materialización mediante la técnica de stop motion, se produjeron en el contexto de un proyecto de investigación dedicado a la creación de herramientas y estrategias narrativas que permiten abordar en forma especulativa cuestiones sociales y medioambientales en distintos entornos educativos. A partir del análisis de los materiales generados en los talleres y de la observación del proceso creativo profundizaremos en dos aspectos: a) las estrategias creativas, de improvisación o gestión de los equipos b) las formas en las que emergen los temas socio-ambientales, así como otros temas significativos vinculados con la vida cotidiana de los participantes y su universo simbólico.