Escuelas de artes y oficios en Buenos Aires: la formación de artesanos y obreros en la Sociedad de Educación Industrial - Mantovani, Larisa (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
La Sociedad de Educación Industrial fue fundada a principios del siglo XX con participación de figuras del ámbito industrial pero también artístico. Entre sus múltiples ofertas educativas se inauguró una escuela de Dibujo para obreros cuyo primer director fue el pintor Ángel della Valle; su enseñanza comprendía la arquitectura, ornato y dibujo de máquinas. Con el correr de los años se abrirían cursos de Dibujo para señoritas y también cursos de Plástica Ornamental, destinados a obreros de distinto tipo. La propuesta de este trabajo consiste en el estudio de la enseñanza en estas tres escuelas, las cuales estaban organizadas en el marco de una propuesta vinculada a las llamadas “industrias del arte”, es decir que su existencia se reconocía como intermedia entre el plano artístico e industrial. En esta línea, la investigación está orientada a reflexionar sobre el lugar que ocuparon las artes en la educación industrial en los primeros años del siglo XX.