Para salvar la desmemoria: Lucía Victoria Bacardí, precursora de la escultura en Santiago de Cuba. - Fleitas Monnar, María Teresa (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El artículo valora la significación de la escultora Lucía Victoria Bacardí Cape dentro del arte cubano. Analiza el repertorio iconográfico de piezas ubicadas en el museo Emilio Bacardí Moreau de Santiago de Cuba. Se aborda su figura como creadora en un contexto cultural que la convierte en una artista excepcional en Cuba. Expone la estatura artística de una creadora prácticamente ignorada por la literatura y por el público. En un primer momento se examinan sus etapas de formación artística, en correspondencia con el contexto socio-histórico y cultural que generó su creación. A continuación se ofrece una valoración del conjunto creativo de la artista mediante el análisis de su valor estético, la identificación de sus principales referentes artísticos y el lugar que ocupa esta mujer dentro del panorama de la escultura cubana. Estudiar su obra es reconocer su personalidad artística y humana transgresora, al dedicarse a un arte que había estado vedado a la mujer y en el que ella sobresalió.