Sobre experiencia, delirio y fascismo. Una articulación desde la estética de Th. Adorno - Pascual, Luciano (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Este trabajo recupera algunos aportes de los pensadores Frankfurt, principalmente los de Adorno y Horkheimer. Dichos autores han sostenido en sus diagnósticos una apuesta política al no hipostasiar la diferencia entre fenómenos como el nazismo Alemán y, lo que han denominado, industria cultural. En ambos fenómenos se reproduce una racionalidad al servicio del dominio, del rechazo a la diferencia y de la anulación de la reflexión individual. Este trabajo busca rastrear aquellos rasgos de esta racionalidad que permiten vincularla con formas totalitarias en el conocimiento, en la experiencia sensible y en la organización política. Específicamente nos detendremos en el concepto de experiencia empobrecida, leyendo desde aquí cómo esta racionalidad puede conjugarse con elementos delirantes, aniquilando la mediación reflexiva individual y reaccionando con conductas totalitarias. Finalmente, recuperaremos el concepto de experiencia de la obra de arte que permite, a través del contraste¸ pensar otras formas de sensibilidad y reflexión no violentas.