La divulgación científica en una exposición fotográfica sobre el estudio anatómico del ojo de la ballena, adaptada pedagógicamente para personas con discapacidad visual - Lafuente, Carmen; Vecino, Elena (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Este trabajo estudia la exposición de fotografía científica titulada “El Ojo de la Ballena”, íntegramente adaptada a personas con discapacidad visual, que tuvo lugar entre los días 10 y 21 de febrero de 2020 en Bilbao. El objetivo principal de este trabajo consiste en analizar si un novedoso estudio sobre el ojo de una ballena, es un elemento llamativo para lograr atraer a un público no experto a una exposición científica, al tratarse de una temática muy específica como es la anatomía ocular, el funcionamiento de la retina y la patología de Glaucoma. Para ello, se han analizado los resultados de las encuestas que los visitantes contestaron al final del recorrido. También se ha estudiado cómo pudo influir en la asistencia el nivel de estudios, el medio por el que los visitantes conocieron la exposición y el hecho de que estuviera totalmente adaptada a personas con discapacidad visual. Por último, se han realizado dos análisis de contenido para evaluar el objetivo pedagógico y el impacto de la exposición.