Fotografía participativa con personas con discapacidad visual: Una apuesta sensorial, reivindicativa y dialógica - Higuera-Díaz, Fredy Yesid; Oviedo-Cáceres, María del Pilar (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El articulo muestra la experiencia de una iniciativa de fotografía participativa con personas con discapacidad visual realizado en la ciudad de Bucaramanga-Colombia. Este trabajo buscó aportar a la reivindicación de los sujetos a través de la experiencia de la fotografía participativa, con la pretensión de abordar el fenómeno desde orillas diversas que permitan de-construir la categoría de discapacidad visual, reconociendo a la persona en su multidimensionalidad. Este estudio reconoce que la discapacidad visual no debe ser considerada un obstáculo a la creación de imágenes fotográficas, pues las personas con esta condición perciben la realidad a través de otros sentidos y a partir de la asociación de ellos, crear imágenes mentales de sus percepciones de la realidad y representarlas a través de una fotografía. Las imágenes diseñadas y producidas por los participantes con discapacidad visual evidenciaron que la fotografía no es solamente una actividad limitada a personas videntes, sino que si se aplica la técnica adecuada y se acude a la percepción que proviene de los demás sentidos, esta actividad podrá ser ejecutada exitosamente.