Ciudades de papel. Aproximaciones gráficas al planeamiento utópico - Salgado-De la Rosa, M. Asunción; Raposo-Grau, Javier Francisco; Butragueño, Belén (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Para referirnos a aquellos proyectos no construidos que integran el patrimonio gráfico de la arquitectura, a menudo utilizamos el término arquitecturas de papel. Sin embargo, la expresión ciudades de papel alude a localizaciones inventadas que, sin embargo, aparecen referenciadas sobre un mapa. Apropiándonos del término, este artículo propone la revisión de alguna de las cartografías imaginarias, cuya aportación grafica ha contribuido a diversificar la manera en que se comunicaba la arquitectura en el siglo XX. Estas ciudades de papel nunca fueron construidas, ni siquiera figuran en ningún mapa, pero todas tienen en común el incuestionable valor comunicativo de una arquitectura que fue proyectada atendiendo a las preocupaciones de su tiempo. Se revisarán proyectos de arquitectos tan distintos como Wright, Constant Nieuwenhuys, Yona Friedman, o los equipos Archizoom, Archigram y MVRDV, para tratar de desentrañar a través de sus dibujos, las claves de estas ciudades posibles e imposibles.