El lenguaje artístico como dinamizador de la memoria histórica - Perdomo-Vanegas, William Leonardo; López-Pineda, Leidy Yohanna (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Este artículo es producto de la investigación titulada “Lenguajes artísticos como estrategia didáctica para la reconstrucción de la memoria histórica del conflicto armado en San Martín”, que se desarrolló entre 2019 y 2020 y fue financiada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación – MinCiencias. El proyecto surgió de la necesidad de reconstruir el pasado mediante la participación de las víctimas del conflicto armado en la región del Meta (Colombia), desde un enfoque diferencial y una perspectiva plural e inclusiva, que contribuyó a la visibilización de las diversas afectaciones de las víctimas por medio de la implementación de espacios de creación artística. En ese sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar las acciones de memoria, relacionadas con la producción artística y cultural, que contribuyeron a la participación ciudadana en el marco del proyecto mencionado previamente. Este inicia con una contextualización sobre el conflicto armado en la región de San Martín, continúa con una fundamentación conceptual sobre la memoria y la historia, culmina con los resultados de la intervención en la comunidad para contribuir a la reparación simbólica de las víctimas.