La educación artística y patrimonial en los museos de Matanzas, Cuba. Evaluación de competencias clave - Hernández-de la Cruz, José Manuel; Rivero-Gracia, Pilar; García-Ceballos, Silvia; Peñate-Villasante, Ana Gloria (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
La integración de las competencias clave en la educación artística no es solo un deber del ámbito formal, los contextos no formales deben actuar en la misma dirección. La presente investigación expone un análisis de la acción educativa de los museos de Matanzas (Cuba) cuyo objetivo es la evaluación de las competencias clave presentes en su diseño e implementación didáctica. La muestra no probabilística se compone de N=5 instituciones museísticas: el Museo de Arte, Palacio de Junco, El Morrillo, Castillo de San Severino. Museo de la Ruta del esclavo y Museo Farmacéutico; 5 directivos y 18 especialistas. Esta evaluación se desarrolla mediante un estudio multicaso de método mixto, compuesto por un instrumento con 6 indicadores y 18 descriptores, que evalúa el grado de adecuación de los diseños educativos a una mediación basada en competencias y permite conocer de forma pormenorizada el método de trabajo, las estrategias y los discursos educativos en la enseñanza del patrimonio, mediante la observación, entrevista estructurada y grupo de discusión. Los principales resultados identifican las competencias más presentes y las susceptibles de mejora contribuyendo a mejorar el trabajo educativo que realizan los museos, y suponen un estado de la cuestión pionero en el contexto cubano.