Interacción entre propiedades estéticas y valor cognitivo: más allá de la absorción narrativa en La Peste - Hermida, Alberto; Barrientos-Bueno, Mónica; Pérez, Héctor J. (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El principal objetivo de este estudio es identificar y estudiar la diversidad de casos posibles de experiencias estéticas relacionadas con el fenómeno psicológico caracterizado como absorción en La Peste; serie televisiva de relevantes cualidades artísticas, tanto en la puesta en imagen como en la dirección de arte, incluyendo la recreación digital de decorados o su modificación. Complementariamente describimos el tipo de interacción que se produce entre los procesos de posible absorción estética y el contenido cognitivo de la narración. Abordamos un análisis de una gran variedad de escenas para distinguir las implicaciones que una actividad reflexiva o evaluativa de naturaleza estética pueda contribuir a la mejor comprensión del contenido cognitivo que ofrece. Nuestro análisis ha descubierto una singular riqueza de recursos: desde los motivos visuales, los modos de representación dominantes en el periodo histórico de la serie, a las sofisticadas técnicas de iluminación, puesta en escena e imagen, uso del cromatismo, o composición digital de decorados. Lo común en todos los casos tratados es la búsqueda de un espectador activo, abierto a poner en marcha su capacidad reflexiva e imaginativa en un nivel de intensidad y frecuencia raro, y valioso, en la serialidad contemporánea.