La casa Buendía-Iguarán. Realismo mágico y restitución 3D - Francel, Andrés; Lizarazo-Rodríguez, L. Fernanda (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
A partir de las descripciones detalladas de Cien años de soledad, se realizó la restitución tridimensional de la casa de los Buendía-Iguarán, mediante la aplicación de criterios constructivos al universo narrativo. Para ello, se generó una metodología que permitiera verificar las lógicas narrativas de la literatura y las lógicas constructivas de la arquitectura. Se asignaron medidas a partir de un módulo geométrico que integrara las concepciones del espacio y la construcción de la edificación. Se logró la determinación de las medidas del lote, la cantidad de habitaciones que se pudieron construir en el máximo momento de crecimiento de la vivienda y la disposición de los espacios en las tres etapas de su desarrollo. Se pretende, con ello, aportar una metodología para la restitución tridimensional de otras obras literarias que contienen referentes arquitectónicos ficcionales.