Aproximación al imaginario de género en revistas juveniles - Baeza, Andrea; Lamadrid, Silvia (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El escrito analiza el imaginario de género presente en una revista juvenil chilena de los años sesenta en Chile. En esta década surgen las revistas para jóvenes intentando incorporar esta generación al consumo, y fueron clave en la construcción de la imagen juvenil. Rescatando la importancia de las fotografías, el concepto imaginario social y desde una perspectiva de género, realizamos un análisis visual sobre las portadas de una popular magazine chilena entre 1965 y 1970. Siguiendo una metodología mixta, el análisis de las portadas de Ritmo revela un imaginario tradicional para la juventud de la época, contrastante con una sociedad cambiante en lo económico, político y sociocultural. Estos hallazgos plasman aspectos importantes de los medios de comunicación dentro de la industria cultural, compartiendo pero también criticando elementos de otras investigaciones de género y medios. Por último, se promueve el estudio de imágenes como acceso legítimo al estudio de imaginarios sociales.