Proyectos utópicos. Estrategia artística para potenciar la imaginación y la capacidad creadora, por el beneficio de la sociedad - Benavides, Lidia (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El artículo trata de la realización de un trabajo colaborativo dentro del contexto de la investigación universitaria y docente, donde se plantea la creación de proyectos artísticos utópicos que sean beneficiosos para el individuo y la sociedad en el futuro. Proponemos resolver problemas, descubrir e inventar, a partir del detonante de un trabajo que comienza con un ejercicio de visualización creativa, proyectando ideas aparentemente imposibles que puedan hipotéticamente ser resueltas en el futuro. Desarrollamos propuestas a través del lenguaje del arte contemporáneo de manera transdisciplinar que puedan mejorar el bienestar del individuo y colaborar positivamente en la evolución de la humanidad hacia un futuro mejor. Partimos de precedentes existentes en el arte actual junto con los últimos descubrimientos científicos y tecnológicos, ponemos atención en algunas de las visiones más optimistas de la filosofía transhumanista, la ciencia-ficción, el subgénero postciberpunk utópico y referentes científicos de la física moderna, como Michio Kaku (1947); en especial de la cuántica, Max Planck (1858-1947); la psiquiatría contemporánea, Brian Weiss (1944); o la artística, Mariko Mori (1967) Saraceno (1973), Ilya y Emilia Kabakov (1933 y 1945), Harbisson (1984) y Moon (1985).