Interrelaciones de la memoria con la creatividad y la imagen en la conformación de la cultura - Llorente-Barroso, Carmen; García-García, Francisco; García-Guardia, Mar (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Memoria, creatividad e imagen emergen como tres factores culturales clave en la historia y el devenir de las civilizaciones. La memoria, extraordinario almacén de experiencias y conocimientos, es instrumento imprescindible en los procesos de creación y resolución de problemas. A menudo, vinculada en exclusividad al pasado, la memoria actúa en el presente y, su potencial valor de proyección, la hace imprescindible en el futuro. En la memoria, la imagen ocupa un lugar destacado, tanto en su dimensión sensorial como en su dimensión mental. El sujeto construye y perfecciona conceptos (imágenes mentales) que le empujan a comportarse de un determinado modo, e imagina, creando imágenes fantásticas, a menudo, a partir de sus recuerdos. El objetivo principal de este artículo es estudiar las conexiones entre memoria, creatividad e imagen para alcanzar un conocimiento más profundo que permita reflexionar sobre tales interacciones y sus oportunidades. Para ello, se plantea una metodología epistemológica coherente y unitaria con enfoque fenomenológico que explica la complejidad de las interrelaciones y la esencia de los tres factores, estudiados en cuanto a fenómenos vitales. Finalmente, se propone una red semántica de todas las interacciones encontradas, abriendo las puertas a investigaciones posteriores.