La formación artística como medio de transformación social en menores colombianos privados de libertad - Moreno-Cano, Antonia; García-Jiménez, N. Gabriela; Camarero-Cano, Lucía (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El Programa artístico de restauración Social-(PARES) se concibió como una estrategia educativa apoyada por el Ministerio de Cultura Colombiano y realizada en el municipio de Piedecuesta en Santander, Colombia. En esta investigación educativa basada en las artes, nos centramos en el caso concreto del arte terapia como medio de transformación social, desarrollando una metodología mixta. En ella se llevaron a cabo un total de doce talleres sobre cámara estenopeica, ideación y diseño de producto, a tres grupos, uno de 14 niñas y dos de 15 niños entre los 14 y 18 años, que se encontraban privados de libertad o en internamiento preventivo en la Fundación Claret en el momento en el que se realizó este proyecto. El programa quiere constatar que el fomento de estas actividades creativas desarrolladas en los talleres con estos adolescentes, mejora el desarrollo de sus emociones y habilidades, lo que supone más oportunidades de inclusión social.