Artistas mujeres de América Latina en exposiciones en España: las invitadas - Ribeiro-dos Santos, Renata (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El presente ensayo hace una reflexión sobre la representación de obras de artistas mujeres de América Latina en exposiciones colectivas realizadas en España. Partiendo de datos que evidencian la desigual participación de artistas latinoamericanos hombres y mujeres en muestras desarrolladas desde finales de la década de 1970 hasta la actualidad, se plantea una serie de cuestionamientos y aseveraciones que permitan entender por qué obras de artistas mujeres de América Latina no fueron seleccionadas para integrar estas exposiciones y, en consecuencia, no entran a formar parte del canon de la Historia del Arte Latinoamericano. Para intentar comprender la enorme laguna ocasionada debido a la ausencia de las artistas y las obras, se buscan respuestas en las presencias: ¿qué significa ser latinoamericana, mujer y artista dentro del escenario artístico hegemónico?, ¿cuáles fueron las artistas que lograron participar de las “grandes muestras latinoamericanas”? y ¿qué narrativa predominó en las escasas muestras colectivas dedicadas exclusivamente a artistas mujeres?