Liberando la carga en lienzo: historias de arte y migración - González Zatarain, Dafne Aniella; Viñas Velazquez, Bertha Margarita; Tovar Hernández, Deysy Margarita Margarita (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El tejido de la ciudad de Tijuana está urdido por múltiples historias migratorias, siendo un lugar de aterrizaje y de paso, un vestíbulo para el que emigra mientras encuentra su lugar en el mundo, o bien, para residir. Estas historias, en su mayoría invisibilizadas, comprenden otras formas de transitar la vida y nos muestran las dificultades para subsistir que se presentan camino a su destino. Así, el propósito del presente estudio es dar espacio (lienzo) para plasmar emociones, experiencias, sueños e historias de migración, manifestarlo en obra artística y compartirlo mediante un programa de arteterapia llevado a cabo en dos albergues de esta ciudad. Durante la intervención, observamos que, efectivamente, el arte y sus manifestaciones son un medio para fomentar resiliencia, la expresión de emociones y pesares; al mismo tiempo que posibilita la toma de decisiones. Los participantes manifestaron alivio ante la ansiedad y desahogo de emociones tales como el dolor, tristeza y enojo, a la vez que despertaron alegría y gozo; refirieron también, haber recobrado motivación y coraje para continuar su trayecto. Entre los frutos de la intervención destacan la creación de redes de apoyo, recuperar claridad y aliento, y la posibilidad de expresar sus travesías.