La tematización del autor en las artes visuales - Zumalde-Arregui, Imanol (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Este artículo versa sobre el fenómeno de la autoalusión textual, uno de los avatares de la autoría artística, y tiene como propósito reflexionar acerca de algunos problemas conceptuales que suscita esa “emergencia del Yo” en la obra de arte. Con ese fin pasa revista a conceptos tales como estilo, autor cinematográfico, autor empírico y autor modelo, nociones que permiten abordar con garantías las implicaciones semánticas que se derivan de la tematización del autor en su obra. Esta reflexión se ciñe a la fenomenología de las imágenes (cuadros, películas, fotografías, etc.) y analiza con cierto detalle algunos casos esclarecedores obra de autores como Rembrandt, Rothko o Velázquez.