Arte y desplazamiento: caminar, obedecer o protestar - Ledezma-Campos, M. Ángel; Reyes-Lamothe, Eric; Caporal-Gaytán, J. Magdalena; Rodríguez-Arévalo, Jesús; González-Garcilazo, Wendy (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
El desplazamiento de los artistas y del público como parte del significado de una obra forma parte de una tradición que se remonta, al menos, a las vanguardias artísticas del siglo XX. Actualmente, algunos autores utilizan las caminatas y los recorridos de personas u objetos como práctica artística. El presente artículo se centra en la revisión de obras que tienen como base la generación de eventos o acciones vinculadas con protestas civiles y con la confrontación entre cuerpos policiales y multitudes que manifiestan su inconformidad en el espacio público. En el texto se describen tres tipos de estructuras visuales que destacan en este tipo de piezas: orden, caos y obstrucción.