Por no perder la vivienda. Narrativas de desposesión en el cine durante el franquismo (1957-1969) - Gual Bergas, Joan Miquel; Rodríguez-Granell, Ana; Ortega, Miquel E. (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Durante el franquismo fueron filmadas muchas películas que reflejaban la problemática de la vivienda, algunas de ellas muy relevantes en el ámbito de la cinematografía española. En función de su contenido ideológico sufrieron diferentes avatares con la Junta de Evaluación y Censura, el organismo que determinaba la calidad de las obras fílmicas y decidía la versión final del guion. Este artículo propone agrupar una serie de títulos en dos narrativas de desposesión distintas, así como analizar su relación con el aparato ideológico del estado. El marco temporal va desde 1957 hasta 1969 y lo delimitan las películas El inquilino y Un millón en la basura. Se pretenden demostrar los condicionamientos y modificaciones que tuvieron que enfrentar las películas críticas de la época, así como también la existencia de un cine alineado con el relato oficial sobre políticas de vivienda.