Del Hic Mulier a la virago queer. La masculinidad femenina en el arte contemporáneo español - Ferrer-Álvarez, Mireia (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El presente artículo se propone abordar la naturaleza que ha definido la masculinidad femenina, así como las diversas morfologías que esta ha manifestado en el arte contemporáneo español. El análisis pone el acento en el carácter performativo, inestable y voluble de la construcción identitaria, en diálogo con las teorías deconstructivistas posmodernas desarrolladas por Butler, Halberstam, Kosofsky Sedgwick, Preciado, Haraway o Braidotti, entre otras. En este marco, se examinan distintas propuestas artísticas que transitan entre la concepción del género inscrita en el hábito, su manifestación en el ámbito de las acciones y su proyección en el universo prostético. Tales estrategias no solo desmontan las categorías normativas del género, sino que, simultáneamente, hacen visibles sus propias dimensiones como práctica de suplantación. En todas ellas se reconocen, asimismo, recursos recurrentes como la hipérbole, la parodia y el simulacro, herramientas que articulan metodologías disidentes frente al monolítico constructo ontológico racionalista heteropatriarcal. Nos referimos a obras que transitan de lo plástico a lo encorporeizado y que han contribuido a visibilizar e ilustrar realidades, al tiempo que configuran y urden nuevos presentes.