La cotidianidad en los cuentos de Mendoza Hernández: experiencia estética e ironía - Pardo-Fernández, Rodrigo; Larios-Medina, Fco. (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
Este trabajo busca, a partir de la lectura de dos cuentos del escritor Primo Mendoza Hernández recogidos en su libro Territorios (2009), reflexionar sobre la experiencia estética y la ironía como elementos que trascienden el texto ficcional y establecen una relación directa con la realidad extratextual. En este caso, el barrio del que proviene Mendoza Hernández y donde se sitúan sus relatos es Tepito, una zona del centro de la ciudad de México que se configura de manera clara como ejemplo cuando se busca describir un espacio conflictivo, con rasgos claramente identitarios. La ironía y la experiencia estética se reconfiguran en las ficciones como elementos que rompen el orden acostumbrado de un lugar consolidado en sus tradiciones, lo que hace posible su lectura y recomposición interpretativa.