Nuevas poéticas históricas en las bienales de arte. Arte y acción social - Capdevila, Pol (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
Vivimos tiempos complejos y cargados de contradicciones. Este artículo analiza la manifiestación de esta complejidad en el arte de acción social tomando en consideración un elemento fundamental: el tiempo. Para ello, la primera parte del artículo presenta los principales modelos de temporalidad aplicados a nuestra sociedad: el primer modelo se refiere a la experiencia cotidiana del tiempo; el segundo, a la temporalidad histórica, y el tercero, a modelos sobre las tendencias generales de nuestra sociedad. Para organizar esta topografía, me he inspirado en el esquema de aporías temporales de Ricoeur en Tiempo y narración. La obra de Ricoeur argumenta que los diferentes modelos del tiempo no son compatibles entre sí, sino complementarios. La tesis del artículo consiste en trasladar este análisis al arte. Así, afirmaré que el arte contemporáneo manifiesta, sin cohesionarlas, las contradictorias visiones del tiempo y sus correspondientes tensiones sociales. Para desarrollar esta idea, analizaré la paradójica estructura temporal de formas artísticas como la apropiación, la performance y la participación. Estas formas aparecen en los dos proyectos artísticos que analizo al final como ejemplos representativos de la documenta 14 de Kassel. El molino de sangre y La sociedad de amigos de Halit son dos proyectos que, aunque de naturaleza diferente entre sí, tienen en común el poner de relieve conflictos sociales e históricos a partir de aporías temporales. Ambos tienen también como novedad buscar una salida pragmática a estas contradicciones.