Una profesora ’flâneuse’ en París. Cartografías en la formación inicial de docentes - Alonso-Sanz, Amparo (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
Este estudio se fundamenta en las bases de la deriva artística, como técnica etnográfica para explorar el territorio urbano, iniciada por Surrealistas y Situacionistas. La autora investiga las particularidades de ser flâneuse (observadora deambulante de las ciudades) en París, durante un mes, desde una perspectiva feminista de esta práctica. Desde una mirada docente se observa la ciudad como lugar de aprendizajes del futuro profesorado para su formación inicial. El objetivo es hallar estrategias artísticas de diseño cartográfico asociadas a derivas, con las que reflexionar visualmente sobre la experiencia de la ciudad y aplicarlas a la formación inicial del profesorado de secundaria en artes visuales. Se emplea la A/R/Tografía como método propio de la Investigación Basada en las Artes que permite combinar los intereses artísticos, de investigación y docentes. Se analizan las experiencias de deriva y se clasifican según distintas categorías, que emparejan modos opuestos de experimentar la ciudad: sola o en compañía familiar; a paso lento o corriendo; en superficie o subterráneas. Los resultados son 6 cartografías que muestran diferentes formas de representar los resultados de las derivas: estética, técnica y conceptualmente. Estas cartografías visibilizan el modo de experimentar la ciudad por una mujer y sirven para ejemplificar a futuros docentes su uso en el registro de aprendizajes.