Las actividades cinematográficas de José y Rafael Calderón: un caso de omisión en la historia del cine regional y transnacional en México - Flores, Silvana (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
A través de este artículo, daremos cuenta de la trayectoria de los distribuidores y exhibidores José y Rafael Calderón, provenientes del estado de Chihuahua, al norte de México, en un interés por indagar acerca de los cines regionales y transnacionales en dicho país. Partiremos de una problemática en torno a la relevancia que los estudios sobre cine han dado a los fenómenos asociados a los centros geoculturales, que en este caso nos remiten a la ciudad de México. En base a ello, evidenciaremos que aunque durante los últimos años se ha avanzado en torno a esta perspectiva historiográfica en diversas publicaciones sobre cine regional y transnacional, la figura de estos empresarios norteños ha sido usualmente omitida, aun a pesar de la gran influencia que tuvieron para el desarrollo de la industria cinematográfica mexicana en general, y de los vínculos transnacionales establecidos con Estados Unidos por medio de la fundación de salas y la distribución de cine mexicano en aquel país.