La construcción del sujeto femenino en el cine chino después de la Revolución Cultural: a partir de las miradas de Gong Li - Qi, Fang (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
La aparición de Gong Li en la pantalla simboliza una apertura revolucionaria en la representación del erotismo femenino en China, después de la denominada Revolución Cultural (1966- 1976). En el presente artículo se demuestra la construcción de la subjetividad femenina de la actriz a partir del análisis de la mirada de la estrella; gesto destacado de su interpretación que representa su deseo y poder como sujeto femenino que cuestiona el sistema falogocéntrico de las narraciones que protagonizó. Al localizar la mirada interpretativa de Gong Li en su contexto cultural e histórico, distinguimos el sujeto actoral de la actriz desde un enfoque feminista y el relieve simbólico que adquiere su arte interpretativo. Recorremos distintas películas de su filmografía y comprobamos cómo Gong Li consigue imprimir una personalidad continua a partir de la cual irradia un constante interés por construir una subjetividad femenina compleja en las pantallas. Su sujeto actoral se erige en el centro de la escena por lo que merece formar parte de los discursos cinematográficos. Asimismo, queremos reconocer la contribución positiva de Gong Li a las imágenes femeninas del cine chino y la influencia ideológica de su star image a nivel sociocultural.