Movimiento Moderno y derecho a la ciudad: prefiguraciones y contradicciones en el diseño urbano de postguerra - Sevilla-Buitrago, Álvaro (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
La noción de ‘derecho a la ciudad’ es hoy un slogan popular tanto en la academia como en las políticas institucionales y los movimientos sociales. Muchas de estas manifestaciones, sin embargo, se alejan del sentido inicial que Henri Lefebvre asignó al concepto hace más de 50 años. Su fórmula original era en sí misma esquiva y requiere una contextualización en el ciclo de trabajos desarrollados por el autor entre 1960 y mediados de los 1970s. El trabajo de Lefebvre en este período ha sido presentado rutinariamente como una crítica de la arquitectura y el urbanismo del Movimiento Moderno, triunfantes tras la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo parte de las indagaciones del diseño de esta época anticipan, de forma contradictoria, las inquietudes que después encontrarán pleno desarrollo en el trabajo de Lefebvre. Este artículo comienza identificando cuatro aspectos centrales en la formulación original del derecho a la ciudad: la idea de la ciudad como ‘obra’ colectiva, la noción de ‘vida urbana’, el derecho a la ‘centralidad’ y el concepto de ‘espacio diferencial’. Posteriormente rastrea una tradición de experiencias en torno a los CIAM que entre las décadas de 1940 y 1960 anticiparon, de forma incompleta y a menudo conflictiva, parte de estos elementos.