Barcelona en blanco y negro. La politización del debate urbano en el entorno de la ’gauche divine’ - Mayayo, Patricia (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
Los intelectuales y profesionales de la cultura barceloneses conocidos como la gauche divine han sido descritos con frecuencia como un grupo elitista que, a diferencia de otros sectores más militantes, circunscribió su oposición al franquismo al campo de las costumbres y el estilo de vida. Este artículo intenta cuestionar este tipo de interpretación, subrayando la importancia que tuvo el activismo cultural, y más en particular el debate sobre la ciudad, en el entorno de la gauche divine. A pesar de las muchas trabas impuestas por la dictadura y de sus propias contradicciones, los “divinos” lograron articular una reflexión crítica sobre la ciudad que abonó el terreno a las luchas vecinales y sirvió para sentar las bases de una esfera pública de discusión ciudadana.